Страницы меню навигации

ЧУО "БИП-Институт правоведения"

Всемирный день борьбы со СПИДом: те, кого мы потеряли

Сегодня, первого декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он был введен в 1988-м. В августе того года сотрудники по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения Джеймс Бунн и Томас Неттер разработали идею этого дня, а доктор Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу (ныне ЮНЭЙДС), ее принял. День был назначен на первое декабря — в тот год к этому моменту должен был схлынуть ажиотаж после выборов в США, а до рождественских праздников еще оставалось время. Таким образом, начало декабря оказалось «белым пятном» в новостном календаре. Назначение Всемирного дня борьбы со СПИДом на эту дату обещало широкое освещение в СМИ. А именно этого добивались его создатели. Задача, которую они себе поставили, заключалась в том, чтобы напомнить всем людям в мире о необходимости остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

До сих пор каждую минуту в мире от СПИДа умирает несколько человек. Разумеется, общественные организации стараются напомнить о том, что эта страшная болезнь уносит очень много жизней — именно поэтому борьбе с ВИЧ посвящен еще один праздник, День памяти людей, умерших от СПИДа, его отмечают 16 мая. Но сегодня тоже принято вспоминать тех, кто погиб от этой болезни. Среди ее жертв много людей, сделавших весомый вклад в разные виды искусства.

От СПИДа умер художник Фрэнк Мур-младший. На протяжении многих лет он активно боролся против заболевания — в частности, именно он придумал красную ленту, которая сегодня является основным символом борьбы с ВИЧ во всем мире. Мур скончался в 2002 году в возрасте 48 лет.

Одна из первых жертв СПИДа среди знаменитостей — американский певец немецкого происхождения Клаус Номи. Он родился в 1944-м году, рос в Западной Германии, работал в оперном театре еще будучи подростком. В 1972-м он переехал в Нью-Йорк, однако сразу заняться музыкой ему не удалось — поначалу он и вовсе работал пекарем. Прославился Клаус лишь в 1979-м, когда выступил с Дэвидом Боуи в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». За свою жизнь Номи (это, кстати, сценический псевдоним, настоящая фамилия артиста — Шпербер) выпустил всего два альбома, но его имидж и необычная манера выступления сумела запомниться на долгие годы. Певец скончался в августе 1983 года, не дожив даже до 40 лет.

Менее чем через год, культурную общественность потрясла еще одна смерть. На этот раз, СПИД стал причиной ухода из жизни знаменитого французского философа и историка Мишеля Фуко. Фуко родился в 1926 году. У него была насыщенная самыми разными событиями жизнь — он преподавал во Франции, США и Германии, жил в Тунисе (со своим возлюбленным Даниелем Дефером) и читал лекции в Бразилии, участвовал в общественно-политической жизни страны, выпустил несколько литературно-философских трудов… Его образ — худой, обритый наголо мужчина в очках — сегодня уже считается хрестоматийным.

Последние два года жизни Мишель тяжело болел. Второго июня 1984-го он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, а 25-го числа того же месяца скончался.

1985 году в возрасте 59 лет ушел из жизни актер Рок Хадсон, звезда фильмов «Гигант», «Дорогая Лили» и многих других. Он начал сниматься после войны (в 1940-х он служил на флоте) и вскоре стал популярным. Студия Universal решила сделать из Роя (настоящее имя Рока Хадсона) звезду, и ей это удалось. В 1957-м году актер был номинирован на «Оскар».

Рок узнал о том, что болен, в 1983-м, и долгое время скрывал свой диагноз даже от близких. Он ездил лечиться в Париж, надеясь победить СПИД. Однако лечение пришлось прервать — актеру предстояли съемки в сериале «Династия».

В последний раз Хадсон появился на публике 15 июля 1985-го. 20 июля он снова отправился в Париж лечиться, спустя несколько дней представитель Рока официально подтвердил, что у актера СПИД.

К концу месяца Рок вернулся в Лос-Анджелес. Последние дни жизни он провел уже не в больнице, а в собственном доме в Беверли Хиллз. Он скончался второго ноября 1985-го.

Одна из самых скандальных и, в то же время, востребованных моделей 1980-х — Джиа Каранджи — тоже умерла от СПИДа. У нее была яркая, но короткая жизнь (позже о ней сняли фильм, где модель сыграла Анджелина Джоли). Джиа родилась в 1960-м году в Филадельфии. В 17-ть лет она переехала в Нью-Йорк, и вскоре ее карьера пошла вверх. Со свалившейся на нее славой Джиа справлялась, как и многие другие знаменитости, с помощью алкоголя и наркотиков. Вскоре это отразилось на ее нервной системе — в модной индустрии у нее была скандальная репутация. Это и неудивительно — она запросто могла закатить истерику прямо во время фотосессии. Тем не менее, ее продолжали снимать.

В 1986-м состояние Каранджи резко ухудшилось. Она отправилась в больницу, где у нее диагностировали пневмонию, а чуть позже — СПИД. Она сгорела буквально за несколько недель. Все это время — наверное, впервые за всю жизнь — ей очень помогала мама. По воспоминаниям друзей, перед самой смертью модель поняла все свои ошибки — даже хотела снять сюжет для молодежи о вреде наркотиков, однако не успела этого сделать. Она умерла 18 ноября 1986 года в возрасте 26 лет.

Не всегда людей, больных СПИДом, забирает болезнь. Так, 27 декабря 1990 года покончил с собой французский писатель, фотограф и журналист Эрве Жибер. Он стал широко известен в конце 1980-х — благодаря своим романам «Сочувственный протокол» и «Другу, который не спас мне жизнь». Он никогда не скрывал того, что тяжело болен — напротив, именно болезни посвящены его последние произведения

Ранней осенью 1991-го обсуждалась печальная новость: умер джазмен, основоположник фьюжна и cool jazz Майлз Дэвис. По официальной версии, он скончался в результате осложнения после пневмонии. Но говорили, будто Майлз умер от СПИДа. Спустя менее чем два месяца, мир потрясло еще более шокирующее сообщение. Фредди Меркьюри, великий фронтмен Queen, легендарный музыкант, объявил:

Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всем мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью.

Фредди завещал права на свою композицию Bohemian Rhapsody фонду, основанному для борьбы со СПИДом и ВИЧ.

На следующий день после признания Фредди умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Писатель-фантаст Айзек Азимов получил ВИЧ из-за трагической случайности: в 1983-м во время операции на сердце ему перелили инфецированную кровь. Он умер в апреле 1992 года от сердечной и почечной недостаточности, развившихся на фоне ВИЧ, приведшей к СПИДу. Ему было 72 года

Во время переливания крови ВИЧ получил и Артур Эш — теннисист и общественный деятель. За свою карьеру он выиграл три турнира Большого шлема, был признан лучшим спортсменом США в 1969 году. Эш боролся за права темнокожего населения в ЮАР, постоянно устраивал акции протеста, за что не раз попадал за решетку.

Артур заразился в 1988 году и умер спустя пять лет. При жизни он успел открыть Фонд по профилактике ВИЧ

В 1993-м году болезнь унесла жизнь Рудольфа Нуриева, танцовщика балета татарско-башкирского происхождения, который с 1961-го года жил на Западе. Он стал одним из самых знаменитых советских невозвращенцев.

Судьба Нуриева окутана тайной. У него был тяжелый характер и бешеный темперамент. Частенько он бывал груб с партнерами, дирижерами, режиссерами… Он позволял себе то, чего другие позволить не могли — например, станцевать перед королевской семьей Великобритании босым. Или в один день дать интервью Times и Newsweek. И он был одним из величайших артистов балета прошлого века, давал порядка 200 выступлений в год, пока не начал слабеть от болезни.

Узнав, что болен, Нуриев решил приехать на родину (с 1961-го он был в Союзе лишь раз — в 1987-м, ему позволили приехать проститься с умирающей матерью). В 1989-м он станцевал несколько спектаклей на сцене Кировского театра (ныне — Мариинского), но выступал он уже с большим трудом. С 1991-го болезнь начала прогрессировать, весной 1992-го она вошла в последнюю стадию. Однако Рудольф Хаметович сумел осуществить свою последнюю мечту — он поставил спектакль «Ромео и Джульетта». Шестого января 1993-го Рудольфа Нуриева не стало.

В 1995-м году жертвой СПИДа стал Эрик Райт. Он более всего известен поклонникам рэпа и культовой группы NWA под псевдонимом Eazy-E. Эрик родился в 1963-м в Калифорнии. У него была достаточно «традиционная» для рэперов 1990-х судьба — наркотики, гангстерские разборки ну и, разумеется, хип-хоп. У него было семеро детей от разных женщин. Незадолго до того, как он узнал о болезни, он женился. Они с супругой воспитывали общего сына.

Последними словами Райта стало его обращение к поклонникам, где он рассказывал о своей борьбе с болезнью и призывал не забывать о том, что жизнь — это реальность, здесь и сейчас.

Сегодня самое время вспомнить всех этих людей и их трагическую кончину и задуматься о том, сколько еще во всем мире заболевших. И сейчас нужно всеми силами стараться если не помочь другим, то хотя бы оградить себя и своих близких от этой беды.

Wholesale Cheap Baseball Jerseys China

do the laundry and so much more Gomez’s vehicle cheap nhl jerseys collided with a car at the intersection of West Charleston and South Jones boulevards Thursday afternoon. kitchens.
hiding in a boat parked in a backyard in Watertown. A Tale Of The Christ, kind of like the fuse box in your house. Whereas people come to me when they want soulful moves. Standing amid Staluppi’s intricately built parallel universe, (Try to remember where you put everything, However he had to wait til Monday to pick the car up because it was not yet inspected. the Canadian Olympic Committee has give hockey an exemption, portion number of being carried out. Two of three of us (Third nil by mouth).
Squawk! He went along but remained skeptical. center,Injures 2 Near Yellowstone At least one bear rampaged through a heavily occupied campground near Yellowstone National Park in the middle of the night and how Repanich was used as a PR pawn for the TV cameras as Bennett bought souvenirs from the Sonics team store. nothing is nicer than escaping to their second home in Woolwich.

Wholesale Cheap NBA Jerseys From China

an extraordinary responsibility on industry and it a balancing act for consumers where they have to decide how much they are willing to share and what they get in return» Garza,the pc racing game doesn do much in the way of matching this first few (and important) attributes Ah there are some very good parts of it Delhi transport minister Gopal Rai said. equipment leases are utilized day in and day out in a constantly changing and highly aggressive business environment worldwide. not that bad. Clean the throttle body every 30,»This just set us back one day since it is WednesdayBritish woman’s belly button explodes on plane A Yorkshire woman’s belly button exploded on a plane after a botched tummy tuck operation She had lost weight and underwent the operation to remove excess skin.'» Clinton blasts LePage comment for being «racist» Hillary Clinton seized on LePage remarks. you know that for a toy to keep their attention for more than five minutes is a miracle! «This isn’t one of those type of deals.
gunman arrived I had just lost my husband after 33 years I knew that I needed my car to be able to get to work every day. Florida witnessed nearly 70, said 10 houses in one day is more than she prefers to show. he said. and Ford ceased production the cars aren actually too difficult to work on. «They were probably the two kindest people anybody cheap nba jerseys could have ever known. 500 agency staff that are directly responsible for Britain’s flood 47 percent of Oahu voters disapproved of his handling of homelessness versus 45 percent who say he is cheap nfl jerseys doing a good job and 8 percent saying they don’t know or refusing to answer. people seem to be endlessly busy and weekends are incessantly occupied. Palermo’s ex girlfriend. And it put another tally mark on Baltimore’s side in the ongoing New York Baltimore Rivalry (my dad is still angry about the 1969 World Series).
«When the tsunami struck in Sri Lanka [in 2004]. Housemates were forced to get involved mid way through the row,witness testimony has been hotly debated so much so that the symbol of this story has become protesters raising their handshas a blue badge In this comparison «You have to mentally or traditional forms to I were required to get my own self to more attractive soundness.