Страницы меню навигации

Частное учреждение образования "БИП-Институт правоведения"

Рубрики меню навигации

Обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы трудового законодательства»

Обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы трудового законодательства»

По инициативе управления образования райисполкома в Мостах прошёл обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы трудового законодательства».

В его работе приняли участие кандидат юридических наук, доцент Наталья Пилипенко и кандидат юридических наук, заместитель директора по научной работе Гродненского филиала ЧУО «БИП– Институт правоведения» Татьяна Филипчик.

28 января 2020 года вступил в силу Трудовой кодекс в новой редакции. В него внесены значительные изменения. Корректировки затронули почти 40 процентов его содержания – более 200 статей. На что следует обратить особое внимание? Разобраться в изменениях Трудового кодекса участникам семинара помогла кандидат юридических наук, доцент Наталья Пилипенко.

Новая редакция ТК предусматривает, что фактическое допущение человека к работе должно быть письменно оформлено не позднее следующего дня за днём допущения к работе. Иными словами, в этот срок должен быть заключён трудовой договор,  издан приказ о приёме на работу. С добросовестными работниками контракты будут заключать на срок до пяти лет. Предложить такой вариант ответственному подчинённому, который хорошо себя зарекомендовал и проработал в организации без нареканий и взысканий минимум год, – обязанность каждого нанимателя. А вот соглашаться на пятилетний срок или нет, решать уже самому сотруднику.

О новых условиях труда теперь будут предупреждать за месяц, чтобы работник имел больше времени для поиска другой работы, если не согласен с предстоящими переменами.

Если изменения условий труда, влекущие изменения заработной платы, работника  не устраивают, и он решает покинуть своё место работы, то при увольнении ему выплатят выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Раньше выплаты равнялись заработку за две недели.

В изменённом Трудовом кодексе появилось такое понятие, как «дистанционная работа». Новая глава регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, так что профессионалы, которые трудятся на благо компаний удалённо, будут делать это легально.  Наниматели предложат «дистанционщикам» контракт или договор, как и офисным сотрудникам. Нормы продолжительности рабочего времени и отдыха у тех и других специалистов одинаковы.

Работникам не придётся платить штрафы за предприятие. Если раньше санкции, которые налагались контролирующими органами на юридические лица, могли ударить по кошельку рядовых сотрудников, то в новой редакции кодекса прописано, что именно считается реальным ущербом, когда и кому его надо возмещать.

Одна из самых обсуждаемых норм – две недели отпуска для отцов и отчимов в связи с пополнением в семье. Папы могут обратиться с заявлением к нанимателю в течение шести месяцев с момента рождения ребёнка и на законных основаниях попросить 14-дневный тайм-аут, чтобы уделить время семье и разделить с супругой заботы о младенце. Такой отдых не оплачивается (если иное не предусмотрено в коллективном договоре), не влияет на продолжительность трудового, а также не затрагивает декретный отпуск матери.

В кодексе есть изменения, которые касаются и работающих мам с детьми до трёх лет. Теперь желание трудиться дольше положенного и, соответственно, больше зарабатывать, ограничивать не будут – женщинам предоставят возможность самостоятельно делать выбор. С письменного согласия наниматель сможет привлекать их к сверхурочным заданиям и отправлять в деловые поездки. Ограничения останутся только для беременных.

Наталья Пилипенко сообщила и о других изменениях в Трудовом кодексе, ответила на многочисленные вопросы присутствующих.