Страницы меню навигации

ЧУО "БИП-Институт правоведения"

Экскурсия в «Музей тюремного быта» при ИДИН «Тюрьма № 1 г. Гродно»

Экскурсия в «Музей тюремного быта» при ИДИН «Тюрьма № 1 г. Гродно»

1

29.11.2016 в рамках Недели кафедры теории и истории права студенты 1 курса специальности «Правоведение», 3 курса специальности «Правоведение» (ССО) дневной формы обучения с куратором, Скютте Д.Н., и доцентом, Кулевич И.Р., посетили «Музей тюремного быта». К ним присоединились педагог-психолог, Лабецкая Н.С., и социальный педагог, Кравческая О.В., Музей действует при ИДИН «Тюрьма №1 г. Гродно» и расположен в самом центре города.

 

В одноэтажном историческом здании, принадлежащем исправительному ведомству, ранее располагались жилые комнаты и кабинет начальника тюрьмы. Здание обновили и стилизовали, фресками расписали стены, на входе установили найденные и отреставрированные оригинальные тюремные ворота 1820 года.

234

Экспозиция музея разместилась в трех комнатах, условно разделена на несколько частей. Экспозиция рассказывает об истории гродненских тюрем и системы наказания во времена ВКЛ и Речи Посполитой, о строительстве тюремного замка на территории Гродненского иезуитского коллегиума и его позднейших перестройках, о работе тюрьмы в польский период, межвоенное время, о сотрудниках тюрьмы – ветеранах Великой Отечественной войны и многом другом. В музее представлен большой и несколько маленьких макетов исправительного учреждения, а также макет утерянного тюремного храма св. Николая. Здесь же можно увидеть одежду, предметы быта арестантов, узнать об орудиях наказания, которые применялись к осужденным в разное время.

Например, выставлены цепи, кандалы и рогатки начала XIX века, клейма, которые ставили на щеку осужденных, тавро «вор», введенное Сенатом в 1754 году в связи с отменой в России смертной казни, и «кат», которым клеймили беглых каторжан.

Воссозданы две одиночные камеры – камера арестанта царской эпохи и камера советского периода. Манекены арестанта в робе и каторжанина в кандалах ХIХ века визуализируют для посетителей обстановку тюрьмы.

На отдельном стенде – запрещенные для арестантов предметы: самодельные ножи, карты, иконы, средства связи. Здесь же стоит доска-дыба, которая использовалась для усмирения.

Один из стендов музея посвящен знаменитым арестантам. В разные годы в гродненской тюрьме содержались физик, создатель жидкого кислорода Жигимонт Врублевский, известный художник и общественный деятель Наполеон Орда, белорусские литераторы Валентин Тавлай и Пилип Пестрак, революционер Феликс Дзержинский, автор грамматики белорусского языка Бронислав Тарашкевич. Мало кто знает, что в 1940 году в тюрьме некоторое время находился ясновидящий Вольфганг Мессинг.

56

 

Посетители музея узнают и поистине драматические моменты из истории наказания, которым подвергались жители Гродно в прошлые века. Например, в 1680 году гродненский мещанин Максим Знак был обвинен в колдовстве и сожжен. В XVII-XVIII веках в Гродно часто приводились в исполнение смертные приговоры. Заключенных казнили через повешение, отсечение головы или колесовали. Отдельный стенд посвящен сотрудникам тюрьмы, погибшим при исполнении служебного долга.

Здесь можно услышать об истории, которая может стать сюжетом для фильма. В 1982 году группа осужденных предприняла попытку сбежать. Они убили одного из охранников, второго ранили, некоторым из них удалось преодолеть режимную зону, но все они были пойманы, а пятеро позже расстреляны. Это был последний в истории исправительного учреждения побег.

Часть экспозиции посвящена руководителям тюрьмы и сотрудникам. Воссоздан фрагмент кабинета начальника тюрьмы, представлены оригинальный дубовый стол, письменные принадлежности и настольная лампа, особая форма сотрудников тюремного ведомства, награды.

7 8 9

Работа над созданием музея велась на протяжении года по поручению министра внутренних дел. Идея создания уникального учреждения пришла после того, как в 2003 году увидела свет книга ветерана уголовно-исполнительной системы с 40-летним стажем, руководителя библиотеки в тюрьме №1 Вячеслава Лисицына «За тюремной стеной». Автор на основании архивных документов попытался представить историю гродненской тюрьмы с начала XIX века до 1939 года. Позже силами сотрудников исправительного учреждения, историков, краеведов, энтузиастов собирались экспонаты в Гродно и по всей стране. В результате экспозиция получилась насыщенной. Собраны сотни архивных документов, фотографий, книг, открыток, рисунков, предметов, некоторые исторические экспонаты воссозданы.

10 11

Экспозицию планируется пополнять и в дальнейшем. Пока музей функционирует как ведомственный. Экспозиция доступна по заказу учреждений и организаций по предварительному согласованию.

12 13